26 octubre 2011

Leche si, leche no

 

Acabo de leer un artículo en la Vanguardia.com acerca del consumo a favor o en contra de la leche. Aquí os adjunto el link : http://www.lavanguardia.com/estilos-de-vida/20111021/54232206480/a-favor-o-en-contra-de-la-leche.html
En los últimos años esta habiendo mucha controversia acerca del consumo de leche. Existen grupos que defienden sus propiedades y beneficios y otros que la consideran innecesaria e, incluso, perjudicial para la salud del individuo adulto.

Desde que nacemos se convierte en un alimento imprescindible y ,a medida que crecemos, en uno necesario para nuestro desarrollo. Y es que la leche es una de los alimentos más completos y nutritivos que tenemos en nuestra alimentación.
Contienen proteínas de elevado valor biológico, gran cantidad de hidratos de carbono y es una buena fuente de Calcio (Ca), Fósforo (P), Zinc (Zn) y vitaminas (destaca vitamina D) importantes para nuestro desarrollo y salud.
 El contenido en grasas es elevado y entre su composición los ácidos grasos más abundantes son SATURADOS (60%), seguidos de POLIINSATURADOS entre los que destacan linoléico y linolénico. Su elevado contenido en grasa saturadas podría verse como un punto desfavorable para su consumo, pero para ello existen leches semidesnatadas o desnatadas, donde se reduce el contenido graso o leches donde se sustituyen las grasas saturadas por aceites vegetales, ricos en ácidos grasos monoinsaturados o poliinsaturados.

La leche tiene un papel importante en relación con una serie de enfermedades como son; Osteoporosis, Hipertensión, Cancer de colon y es imprescindible en etapas de la vida como el crecimiento, embarazo, lactancia y vejez.
Entonces, ¿De dónde vienen todas estas teorías perjudiciales del consumo de leche?

Existen personas que son intolerantes a la lactosa, un disacárido presente en la leche y que sucede mayoritariamente en aquellos países donde el consumo de leche es deficitario y por tanto, al no haber estado expuestos a la lactosa, crean una intolerancia a la misma. En otros casos aparece una intolerancia secundaria o reversible producida por otras patologías o situaciones que afectan al tracto digestivo (Zugaste Murillo,2009). Por ello, no se puede decir que la leche es perjudial y muchas veces es el factor psicológico el que hace restringir alimentos en la dieta, sin ninguna evidencia médica y que puede privarnos de nutrientes necesarios para nuestra salud.


Por otra parte, se hacen comparaciones entre el porcentaje  elevado de osteoporosis en países con alto consumo de lácteos (EEUU, Israel, Finlandia, Reino Unido) y la baja proporción de enfermedades óseas en otros (China, Japón, Africa) con bajo consumo de leche. Si bien el Ca es un nutriente directamente relacionado con la osteoporosis, no podemos obviar otros factores involucrados en su desarrollo y evolución. Alto consumo de proteína animal y grasas  tienen un papel altamente perjudicial en la osteoporosis y no debemos olvidar que países como EEUU, Reino unido, Israel tiene un porcentaje de obesidad muchísimo mayor que el de Chica o África. Así mismo, veo irrelevante y de poco conocimiento el relacionar leche y esperanza de vida, pues no podemos hacerle responsable, de forma individual, de aumentar o disminuir los años de vida.

Una vez más se le da a un ALIMENTO la responsabilidad de beneficiar o perjudicar la salud y es que, ningún alimento cura o previene enfermedad por si sólo.  Cuando se habla de sus propiedades ,en particular, y su papel en la prevención de la enfermedad, se entiende que este debe estar integrado en una dieta equilibrada y teniendo en cuenta las necesidades y situaciones personales.  Asi mismo, no debemos retirar  ningún alimento de nuestra dieta por la sospecha de ser perjudicial y sin la correcta valoración de un experto, pues privaremos a nuestra salud de unos beneficios que están claramente demostrados.

Por tanto, yo digo, Leche SI.

14 octubre 2011

Día Mundial del HUEVO

Hoy viernes 14 de Octubre es día de homenajear al Huevo, como asi se lleva haciendo en más de 150 países desde 1996. Y es que el huevo es protagonista y coadyudante de muchos platos estrella (dígase aquellos Huevos estrellados del Sr Lucio) y un alimento rico en nutrientes y salud.

Hay quien los elije en el desayuno, como es el caso de los ingleses, irlandeses o norteamericanos.
Hay quien los bate y hay quien los prefiere cocidos. Y existe parte del mundo no celebra esta día, porque defienden el vegetarianismo.
Se estima que el consumo anual de huevo en España es de 214 por persona y es utilizado en todo tipo de dietas debido a su bajo valor calórico (80 calorías aprox.) y alto digestibilidad, lo qu
e lo convierten en un alimento ideal en dietas de adelgazamiento, deportistas...
Como propiedades nutritivas se destaca:

- Proteínas: El huevo es el alimento con las proteínas de mayor calidad biológica. Se llama así a aquellos que contienen más cantidad de aminoácidos que nuestro cuerpo no fabrica y debemos de ingerir con la dieta.
- Lípidos: se concentran practicamente en la yema y destacan por su alto contenido en ácidos grasos oleico. Contienen una elevada cantidad de colesterol y de ahi el "mito del huevo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares". Hoy en día, múltiples estudios confirman que, a pesar de su contenido en colesterol, no elevan el riesgo en personas sanas y es que la calidad de las grasas monoinsaturadas y vitaminas y antioxidantes actúan de defensa ante la arterioesclerosis, dentro de una dieta sana y equilibrada.
- Vitaminas y minerales:El huevo aporta cantidades significativas de vitaminas (A, B2, B12, D, E, etc.) y minerales (fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc) que contribuyen a cubrir g
ran parte de las ingestas diarias recomendadas para un adulto.

El huevo es nutriente esencial y contiene componentes imprescindibles para el funcionamiento de las células y defensa ante la degeneración muscular y las cataratas.

Dentro del marco de la legislación Europea el huevo se comercializa con un código de identificación y que nos da información y certificación esenci
al sobre los diferentes tipos de huevos que podemos encontrar en el mercado, así:

- El primer dígito corresponde a la "forma de cría de la gallina"; si aparece
3= la gallina ha sido criada en jaulas sin moverse, se les corta el pico y controla su producción por sistemas de iluminación.
2= criada en suelo donde se mueve libremente en el gallinero, pero de forma limitada debido a la densidad de gallinas y se controla su producción por sistemas de iluminacion.
1= camperas, donde además del gallinero tienen corrales al aire libre.
0= producción ecológica. Se crían en instalaciones similares a las camperas, pero se alimentan con pienso ecológico sujeto a normativa específica.

- Le siguen dos letras correspondientes al país de procedencia (DE= Alemania; AT= Austria; BE= Bélgica; DK= Dinamarca; ES= España; FI= Finlandia
; FR= Francia; GR= Grecia; IR= Irlanda; IT=Italia; LU=Luxemburgo; NL=Países bajos; PT= Portugal; SE=Suecia;UK=Reino Unido; HU=Hungría, CH= Suiza)
- Los últimos dígitos coresponden al número asignado a la granja, donde se hizo la cría.

Ahora que sabemos lo nutricional y saludable del huevo y conocemos las diferentes clases que existen en el mercado, sólo tenemos una opción y es cocinarlo y degustar las múltiples recetas que nos ofrece este alimento fresco y concreto. Yo me quedo con una rica tortilla de patatas typical Spanish y tú? ¿Cúal es tu receta de huevo favorita?

¿Conoces la Pirámide de los alimentos?

Las guìas de alimentaciòn constituyen la herramienta que la poblaciòn posee para planificar una dieta saludable que aporte la cantidad de energìa y de nutrientes necesarios para conseguir una màxima salud y desarrollo fìsico y mental.

Existen diferentes guìas que han ido evolucionando y adaptandose a la poblaciòn a lo largo de los años, dado que estas se revisan cada cierto tiempo debido a los avances tecnològicos, nuevas investigaciones y descubrimientos.


La
Piràmide de los Alimentos, que personalmente considero màs fàcil de interpretar, fue elaborada por la Sociedad Española de Nutriciòn Comunitaria en 1995 y cuya ùltima revisiòn se realizò en 2004.
Tiene forma triangular y la lista de alimentos se organizan en forma creciente en funciòn de su consumo; asi,
en el Pico de la piràmide se colocan aquellos alimentos cuya frecuencia de consumo debe ser limitada y en la Base colocamos aquellos otros que representan la principal fuente de nutrientes y por tanto consumimos de forma regular.

De esta forma resumirìamos:
- Consumo diario: cereales, frutas, verduras, làcteos y aceites vegetales (preferiblemente oliva)
- Consumo semanal: legumbres, frutos secos, huevos, pescados y carnes magras
- Consumo ocasional: grasas, dulces, bollerìa, embutidos.
Ahora bien, sabemos la frecuencia de consumo y raciones que corresponden a cada alimento para construir una dieta equilibrada (detalladas en la gràfica adjunta), pero sabemos interpretar correctamente esta informaciòn? y lo que es màs importante, sabemos orga
nizar una dieta saludable a partir de estos datos?
A continuaciòn, una lista de medidas caseras para hacer màs entendible el concepto de "raciòn".

ALIMENTO

RACIONES RECOMENDADAS

PESO DE 1 RACION

(crudo y neto)

EQUIVALENTES DE 1RACION EN MEDIDAS CASERAS

CEREALES: pan, pasta, arroz, cereales desayuno, patatas.

4-6 raciones/día

(optar por integrales)

- 60-80 gr arroz y pasta

- 40-60 gr pan

- 150-200 gr patatas

- 30-40gr cereal desayuno

- 4-5cucharads arroz; 1taza de pasta.

- 3-4 rebanadas o 1 panecillo

- 1 patata grande o 2 pequeñas

- 1 taza de cereales

VERDURAS Y HORTALIZAS

FRUTAS

ACEITE DE OLIVA

> 2 raciones/día

> 3 raciones/día

3-6 raciones/día

- 150-200 gr

- 120-200 gr

- 10 ml

- 1 plato de ensalada variada o 1 plato de verdura cocida o 1 tomate grande y 2 zanahorias.

- 1pieza mediana, 1 taza cerezas o fresas.

- 1cucharada sopera

LECHE Y DERIVADOS

2-4 raciones/día

- 200-250 ml leche

-200-250 gr yogur

- 40-60 gr queso curado

- 80-125 gr queso fresco

- 1taza de leche

- 2 unidades de yogur

- 2-3 lonchas de queso

- 1porción individual.

LEGUMBRES

FRUTOS SECOS

PESCADOS

CARNES MAGRAS Y AVES

HUEVOS

2-4 raciones/seman

2-4 raciones/seman

3-4 raciones/seman

3-4 raciones/seman

3-4 raciones/seman

- 60-80 gr

- 20-30 gr

- 125-150 gr

- 100-125 gr

- 100-125 gr

- 1/2 taza

- 1 puñado

- 1 filete

- 1 filete pequeño; 1 cuarto de pollo

- 1huevo

EMBUTIDOS, GRASAS, BOLLERÍA, DULCES, REFRESCOS

Consumo ocasional



AGUA

VINO, CERVEZA

6-8 raciones/día

Consumo ocasional y moderado en adultos

-200 ml aprox.

- 100 ml Vino ; 200 ml de cerveza

- 1 vaso

- 1 vaso o 1 copa

EJERCICIO FÍSICO

diariamente

> 30 min



Una vez tenemos las herramientas necesarias, sólo tenemos que seguir el esquema para conseguir una dieta variada y equilibrada. ¡A disfrutar de comer bien!
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